新闻热点

您现在的位置: 明仕亚洲娱乐场 > 党建之窗 > 党建动态党建动态

    【十九大•新时代学习朗读者】青春的底色是奋斗

    朗读者:中药学院老师裴启萌

    发布时间:2017-12-19作者:来源:点击:

      青年最富有朝气、最富有梦想。近代以来,我国青年不懈追求的美好梦想,始终与振兴中华的历史进程紧密相联。在革命战争年代,广大青年满怀革命理想,为争取民族独立、人民解放冲锋陷阵,抛洒热血。在社会主义革命和建设时期,广大青年响应党的号召,向困难进军,向荒原进军,保卫祖国,建设祖国,在新中国的广阔天地忘我劳动、艰苦创业。在改革开放历史新时期,广大青年发出团结起来、振兴中华的时代强音,为祖国繁荣富强开拓奋进、锐意创新。
      每一代青年都有自己的机遇。现在高校学生大多是95后,再过两年,新世纪出生的青少年也将走进高校校园。他们朝气蓬勃、好学上进、视野宽广、开放自信,是可爱、可信、可为的一代。对当代高校学生,党和人民充分信任并寄予厚望。(习近平在同各界优秀青年代表座谈及全国高校思想政治工作会议上的讲话)
      学习感悟
      青春如朝阳,是一个人最宝贵的年华。对于高校学生来说,青春该如何度过才有意义?借本次朗读者活动的宝贵机会,让我们一起共话青春。
      青春的底色永远是奋斗。“要知道,春天的道路依然充满泥泞”,没有哪一代人的青春是容易的。只有在年轻的时候奋斗过、拼搏过、奉献过,书写过生活的精彩,攀登过人生的高峰,我们才能在耄耋之年回忆的时候,自信地道一句:“青春无悔”。
      让青春因拼搏而激扬。心中有阳光,脚下有力量。青年最大的资本不是经验丰富、胸有成竹,而是敢于拼搏、勇于试错。若是因一时挫折而心灰意冷,若是因身处逆境而妄自菲薄,那青春何以为青春?在生命力最旺盛的日子里,就该像向日葵一样,向着心中的太阳绽放最灿烂的金黄。
      让青春因奋斗而精彩。正如习总书记告诫的:“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。青年时期多经历一点摔打、挫折、考验,有利于走好一生的路”。人生之路不可能一帆风顺,纵然前行之路荆棘密布,只要有搏击长空的劲头,无论道路多险、风雨多大,都会对自己有所超越。而那些以梦为马、激情奋斗的日子,将永远成为人生的财富。
      现在,青春是用来奋斗的;将来,青春是用来回忆的。青年兴则国家兴,青年强则国家强。青春的底色是奋斗,青春不息,奋斗不止!

      IMG_8616.JPG